Angkat Tema Kearifan Lokal, SMPN 11 Mesuji Lestarikan Makanan Khas Daerah

Angkat Tema Kearifan Lokal, SMPN 11 Mesuji Lestarikan Makanan Khas Daerah

Gelar karya P5 SMPN 11 Mesuji-Dokumentasi-

MESUJI, RADARTUBA.CO.ID - SMPN 11 MESUJI punya cara unik dalam mengenalkan makanan khas MESUJI pada peserta didik.

Salah satunya yakni gelar karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sekaligus pemilihan duta sekolah. 

Masing-masing kelompok menampilkan makanan khas Mesuji seperti Burgo, Empek-empek, Kalasan, Tekwan, Kue Galar, Juadah basah, Kacang ijo, Lenggang, dan Model.

Kegiatan tersebut digelar di halaman sekolah pada Rabu, 29 November 2023.

BACA JUGA:Membanggakan, SMPN 11 Mesuji Raih Penghargaan Penyaji Unggulan Terbaik Festival Parekraf Lampung

Menurut Kepala SMPN 11 Mesuji Muhammad  Franciyus, kegiatan ini sebagai wujud nyata akan hasil pembelajaran P5 kelas VII dalam kurikulum merdeka.

Kegiatan ini juga sekaligus memilih duta sekolah sebagai utusan sekolah untuk mempromosikan SMPN 11 Mesuji. 

Diharapkan kegiatan ini dapat memupuk semangat gotong royong dan kreativitas siswa. 

Dalam proyek ini, peserta didik mendapatkan kesempatan belajar interaktif dan fleksibel serta menyenangkan, sehingga kompetensi yang ada pada peserta didik dapat terasah dengan baik. 

BACA JUGA:Layaknya Pemilu, SMPN 11 Mesuji Gelar Pemilihan Ketua OSIS

Lebih lanjut, siswa juga di berikan edukasi mengenai produk atau bahan-bahan yang mereka gunakan. 

Misalnya tentang gandum prosesnya dari tabur benih, menyemai, panen, hingga menjadi gandum untuk bisa diolah.

Sementara pengawas sekolah Dedi Arbain, S.Kom menyampaikan dalam kurikulum merdeka proses pembelajaran berpusat pada peserta didik.

"Dalam kegiatan gelar karya P5 ini siswa mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tambahan dalam membuat kuliner sesuai dengan potensi kearifan lokal yang ada di Kabupaten Mesuji," katanya.

Sumber: